Датчики давления — незаменимый прибор при работе с паром и гозосмесями. Приборы востребованы на энергетических производствах, на предприятиях нефтепереработки и прочих отраслях народного хозяйстве, где необходим строгий и точный контроль уровня давления.
Виды датчиков давления и их особенности
Стандартная конструкция датчиков давления состоит из преобразователя первоначального напряжения, чувствительного элемента, корпуса, электросхемы. Датчики классифицируются по типу измеряемого давления:
абсолютного;
избыточного;
дифференциального;
датчики разряжения;
вакуумные.
По принципу действия:
Оптические (волоконно-оптические). Являются высокоточным оборудованием. Точность измерений не зависит от влияния температурных режимов. Способны функционировать в агрессивных средах.
Магнитные или индуктивные. В качестве чувствительного элемента используется Е-пластина.
Емкостные. Несмотря на простейшую конструкцию (2 электрода), способны регистрировать малые изменения давления с высокой точностью. Стойки к вибрации, изменениям температуры, воздействию электромагнитных импульсов, химической среды.
Ртутные. В основе работы — принцип сообщающихся сосудов. Давление определяется по сосуду, противоположенному, на которое воздействует давление.
Пьезоэлектрические. Подходят для измерения быстро изменяющегося давления. К преимуществам относится высокая чувствительность и надежность, миниатюрные габариты, технологическая совместимость с цифровыми микросхемами.
Пьезорезонансные. В основе работы — обратный пьезоэффект.
Резистивные или тензорезисторы. Предназначаются для измерения веса, силы нажатия, давления.
Сфера применения датчиков давления распространяется на отрасли машино-, кораблестроения, на гидравлическом, пневматическом, компрессорном, насосном оборудовании, в сфере строительства, медицины, на объектах коммунального хозяйства, тепловодоснабжения, пищевом, химическом производстве.
Как выбрать датчик давления
Выбор датчиков давления должен основываться на следующих критериях: