Ни для никого не секрет, что комфортность, а порой и безопасность нахождения в помещении определяется уровнем микроклимата и санитарно-гигиеническими условиями, что в свою очередь, во многом зависит от грамотной организации системы вентиляции. Вытяжная установка поможет решить проблему недостаточного воздухообмена, своевременного и качественного удаления отработанных воздушных масс.
Назначение вытяжных установок
Основная функция вытяжной вентиляции — удаление отработанного воздуха и стабилизация давления при действующем притоке. Конструкция оборудования включает:
вентилятор;
воздуховоды;
устройство для гашения шума;
элементы системы автоматизации;
дефлектор.
В немалой степени уровень эффективности функционирования подобного типа вентиляции зависит от правильно подобранного вентилятора.
Виды вытяжных установок и их особенности
Выделяют следующие типы вытяжной системы вентиляции:
Естественная. Главным преимуществом подобной конструкции является экономичность, низкая степень энергозатратности, малые габариты, низкая стоимость, легкость в монтаже и обслуживании.
Принудительная. Используется в случаях, когда естественной вентиляции недостаточно. В отличие от естественной, данный тип дороже в эксплуатации, поскольку подразумевает повышенное энергопотребление. Существенный плюс — возможность удаления загрязненного воздуха из локальных зон квартиры, дома или нежилого помещения, а также обработка воздушных масс (нагрев, увлажнение и пр.).
Локальная. Позволяет удалять загрязнения (тепло от оборудования, газы, вредные примеси, дыма, пыли и пр.) в непосредственном месте их скопления.
Общеобменная. Способствует удалению отработанного воздуха из вентилируемого помещения.
Для организации полноценного воздухообмена необходимо организовать совместное функционирование приточной и вытяжной вентиляции.