Канальный охладитель предназначен для охлаждения воздуха и воздушных смесей в системах вентиляции и кондиционирования производственных и жилых помещений.
Назначение канального охладителя
Устройство монтируются в воздуховоды, имеющие прямоугольное сечение. При попадании нагретых воздушных масс на теплообменник канального охладителя происходит понижение температуры. Далее охлажденные рециркулярные и приточные воздушные массы распространяются внутри помещения, обеспечивая комфортный микроклимат внутри него.
Подобное оборудование устанавливается в жилых зданиях и помещениях (загородные, дачные, коттеджные), коммерческой недвижимости (офисы, конторы и пр.), социальных объектах (школы, детские сады), на складах, промышленных площадях с небольшой и средней квадратурой.
Виды канальных воздухоохладителей и их особенности
Канальный охладитель воздуха имеет следующие конструктивные элементы:
Существуют воздухоохладители на основе смеси воды и гликоля и фреона в качестве хладагента. Первые отличаются простотой конструкции, малым расходом воды и энергопотреблением, безопасностью, простотой в эксплуатации и низкой стоимостью. Также устройства подобного типа не подвержены обмерзанию.
Охладители на фреоне — более усовершенствованное устройство. Теплообменник в таком оборудовании лучше справляется с охлаждением больших объемов воздуха с возможностью одновременной регулировки температуры воздушных потоков. Потребление электроэнергии также достаточно экономично. За счет присутствия шумопоглатителей обеспечивается работа на уровне 34-44 децибел.
Как выбрать канальный охладитель воздуха
При выборе канальных охладителей следует принимать во внимание следующие характеристики:
Оборудование запрещено эксплуатировать при уровне температуры снаружи ниже 0℃. Допускается работа устройства при внешней температуре на уровне +3℃ с одновременным включением вентиляции. Для нормальной эксплуатации уровень влажности не должен превышать 80%.
Монтаж лучше всего проводить силами специалистов, который включает в себя непосредственную установку охладителя в приточную вентиляционную систему, обеспечение сбора/вывода конденсата, подключение к системе электропитания, организация пусконаладочных работ.